您当前的位置:首页 > ag平台客户端|官网 > 文化遗产

清代江雨三瓷刻赏析:依瓷而传赖画而生

2014-01-15 00:03:54 来源: 扬州晚报 作者:
摘要:圆形瓷板清晚期,我国出现了真正意义上的文人瓷刻。一批文人雅士,他们深具书画功底和篆刻功力,尝试以刀代笔在光滑素洁的白瓷器物上镌刻山水、人物、花鸟,形成一幅幅美丽的黑白分明的水墨画图,其中有一些人的瓷刻作品,达到或超越了纸绢画的审美效果,极具

《一路高歌》壶

《一路高歌》壶局部

圆形瓷板

清晚期,我国出现了真正意义上的文人瓷刻。一批文人雅士,他们深具书画功底和篆刻功力,尝试以刀代笔在光滑素洁的白瓷器物上镌刻山水、人物、花鸟,形成一幅幅美丽的黑白分明的水墨画图,其中有一些人的瓷刻作品,达到或超越了纸绢画的审美效果,极具书卷气和文人气,堪称“墨宝”,江雨三就是其中的杰出代表。    江雨三创作的瓷刻作品,往往集诗、书、画、印于一体,妙趣天成,神形兼备,意境高古,气韵典雅,堪称“鬼斧神工”。“画依瓷而传,瓷赖画而生”,江雨三瓷刻的山水、人物、花卉和诗文题材,犹如中国画的笔墨情趣,充分反映了刻瓷作者较深厚的绘画和书法功底。除了刻在瓷屏、瓷板、瓷瓶、瓷碗上作装饰工艺品外,还刻在成套的餐具上作实用器,既可观赏,又供实用,使人们在品尝美味佳肴的同时又可以欣赏到瓷刻艺术,得到身心享受。    笔者有缘藏有两件江雨三的瓷刻作品。其一为一把茶壶,该壶造型端秀,胎洁釉润。壶身一面刻绘的主体纹饰为《一路高歌》图。但见一只鹭鸶站立于河岸边,面对宽阔急流,昂首挺胸,引吭高歌。另一面刻“介眉姻兄大人雅玩即正雨三弟圣刻”,钤刻阳文印“江氏”。纵观整幅画面及落款,简洁明了,构图严谨,主题突出。刻工精湛老辣,刚柔并济,用刀寥寥,堪称“惜墨如金”!其二为直径约27厘米的圆形瓷板,一高士身披斗篷,执杖伫立于茫茫白雪的山谷中,该高士神情专注,正举目观望着前方天空中飞翔着的一只仙鹤,仙鹤欲飞还返,振翅鸣叫,似与主人嬉戏交流。落款为隶书:放鹤图,行书:丁未秋九月雨三刻,钤刻阴文印“江氏”。整幅画面意境高雅,文气扑面。刻工细腻精湛,所刻绘的高士、仙鹤、山石、雪野栩栩如生,令人有身临其境之感!    江雨三的瓷刻出类拔萃,无疑是研究扬州瓷刻的珍贵实物。

热门推荐
返回顶部