您当前的位置:首页 > ag平台客户端|官网 > 珍品鉴赏

一张上嵌海百合化石的红木桌

2014-03-15 02:03:26 来源: 扬州晚报 作者:
摘要:这是一张奇特的珍贵书桌,为甘泉陈园主人珍藏。桌材为红木,是按照明清书桌样式构造,高0.8米,桌面2.8米×2.4米。迎面有6斗,桌下有榻,为常见。奇就奇在桌面上嵌“海百合化石”三块,这就成为扬城独有。经相关专家鉴定,桌面中间“海百合”为两亿

  这是一张奇特的珍贵书桌,为甘泉陈园主人珍藏。桌材为红木,是按照明清书桌样式构造,高0.8米,桌面2.8米×2.4米。迎面有6斗,桌下有榻,为常见。奇就奇在桌面上嵌“海百合化石”三块,这就成为扬城独有。

  经相关专家鉴定,桌面中间“海百合”为两亿年前的化石。共3块,中间为0.8米×0.8米,两旁为0.8米×0.36米。海百合是地球上最古老的动物之一,是生长在海洋里的一种棘皮动物,与海参、海胆等属于一类,由于其形态酷似盛开的百合花,除了有开放的花蕾,还有挺拔的根茎,于是人们就给它起了“海百合”这样一个非常贴切的名字。在2.3亿年前,海洋里到处都生长着海百合,由于海百合对环境要求非常苛刻,如今,人们只能在深海里见到它们美丽的身影。这些珍贵的海百合化石在地下沉睡了两三亿年,如今依然栩栩如生,恰似国画大师笔下绽放的百合花。

  化石是石化的生物遗体、遗迹,这3块海百合化石是陈园主人多年苦心搜求所得,3块化石的长度、石质、颜色、形态都相仿,化石的姿态相辅相成,甚为难得。主人巧妙将之嵌在红木桌面上,可谓匠心别具。

  细看这3块化石,中间一块“海百合”化石底面平坦,上为浮雕似的海白合,共有7枝根茎。其中,6枝根茎高0.6米左右,均坚挺,如伞倒张开般的均匀,一枝弯曲落地,弥补了下部的空缺。根茎上叶径0.1米左右,有张开的,也有枯萎的。所有的叶、蕾、根茎疏密相间,顾盼有神,形态生动,自然形成一幅画。这样大面积、保存完整、造型优美的“海百合化石”,不仅在扬州民间罕见,即使在规模的自然博物馆中也很罕见,因此弥足珍贵。

  潘宝明/文 程曦/摄

热门推荐
返回顶部